Marcasur 25 Aniversario

Datos Personales

Colombia discute modificaciones a su ley de protección de datos personales

Cielo Rusinque, superintendenta de la Superintendencia de Industria y Comercio, destacó que una reforma al marco normativo es necesaria “para tener la mejor adecuación del régimen interno conforme a los estándares internacionales".

Colombia discute modificaciones a su ley de protección de datos personales

El evento fue organizado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), la Universidad del Rosario y la Universidad Externado de Colombia.

Colombia organizó en Bogotá el IX Congreso de Protección de Datos Personales, organizado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), la Universidad del Rosario y la Universidad Externado de Colombia. Con la presencia de ocho universidades del país y diferentes firmas especializadas en el tema, el congreso se desarrolló en paneles que discutieron: los niños, niñas y adolescentes en el entorno digital; el régimen de transferencia internacional de datos en Colombia; la necesidad de transformar las bases legitimadoras del tratamiento de datos personales; la necesidad de un debido tratamiento de datos personales en las entidades estatales y la inteligencia artificial y las nuevas tecnologías.

La necesidad de actualización normativa que requiere el Régimen General de Protección de Datos Personales, la Ley Estatutaria 1.581 de 2012, fue el centro de discusión. Al respecto la superintendenta de la SIC, Cielo Rusinque, destacó que una reforma al marco normativo de la ley es necesaria “para tener la mejor adecuación del régimen interno conforme a los estándares internacionales, que cumpla con los derechos de los ciudadanos y los postulados del orden constitucional para hacer de Colombia un actor regional de primer orden”.

Por su parte, el director de Asuntos Internacionales de la Agencia Española de Protección de Datos Personales, Joaquín Perez Catalán, consideró fundamental que las autoridades de protección de datos colaboren con otros entes reguladores para que intercambien, en un escenario nacional, información en una instancia más dinámica que se lleve al ámbito internacional.

Marcasur Magazine
Marcasur Magazine - Edición Nº 92
Último Video
Ver todosVer todos